Cada año casi 3 millones de personas fallecen por las consecuencias del sobrepeso o la obesidad.
La obesidad está relacionada con:
- Entre el 7 % y el 41 % de ciertos cánceres.
- El 23 % de los casos de cardiopatía isquémica.
- El 44 % de los casos de diabetes.
- 50% más riesgo de tener un ictus.
- 50-70% más riesgo de demencia.
Hoy sabemos que comer menos y mantenerse delgado (con la dieta y la actividad física) es el mejor tratamiento para ralentizar el proceso de envejecimiento y alargar la esperanza de vida.
Al comer menos disminuye el estrés oxidativo y con ello el daño de los radicales libres sobre los componentes de nuestras células y tejidos.
Se ha demostrado (en ratas y monos) que comer un 30% menos alarga la vida y ralentiza el envejecimiento.
Comer menos:
- Potencia la producción de neuronas nuevas en el hipocampo.
- Aumenta el número sinapsis.
- Activa y favorece los mecanismos de reparación del daño neuronal inducido por los radicales libres.
- Inactiva genes maliciosos para las neuronas.
- Activa genes beneficiosos para el cerebro:
- Genes que inducen factores neurotróficos que estimulan el crecimiento neuronal.
- Genes que aumentan el número de sinapsis en las neuronas.
Todo ello unido, conduce a un aumento de la esperanza de vida. La longevidad se alarga hasta en un 50 %.
Un estudio en monos que duró casi 25 años la tasa de mortalidad fue:
- Del 40% en los que comieron lo que quisieron.
- Del 15% en los que se les dio de comer un 30%.
Es decir, los monos que comieron sin restricción alguna tuvieron una tasa de muerte tres veces superior que los que fueron sometidos a dieta.
Además los monos que comieron poco:
- Desarrollaron menos diabetes (por la perdida de peso a expensas de la masa grasa solo).
- Hubo un 50% menos de cánceres.
- Hubo un 50% menos de enfermedades cardiovasculares.
- La atrofia cerebral ligada a la edad fue también mucho menor.
Okinawa, Symi y Cerdeña, las islas de la longevidad:
Son las islas donde hay más centenarios del mundo.
Viven más y los índices de demencia y deterioro cognitivo son muy inferiores a los de otros lugares del mundo.
Tienen una menor mortalidad por cáncer y enfermedades vasculares.
Sus dietas contienen altas cantidades de vegetales (casi 3 veces mas) y muchos menos carbohidratos y cereales que la de otras poblaciones.
Es decir una dieta con bajo aporte calórico (30% menos que la del resto de las islas de alrededor). Isleños nonagenarios llevan una vida activa, realizan labores domésticas y agrícolas, montan en bici y algunos de ellos tienen relaciones sexuales.