¡Mantente siempre normotenso, normoglucémico y normolipémico: mantén a raya a los 3 asesinos silenciosos (tensión arterial, azúcar y colesterol)!

Los 3 dañan irremediablemente tu cerebro, tanto de forma directa (al dañar las neuronas), como indirecta (al dañar los vasos sanguíneos que deben llevar sangre a tu cerebro).

Tensión arterial

  • Presión arterial ideal: < 120 / 80 mmHg
  • Presión arterial aceptable: 120-129 / < 80 mmHg

La presión arterial elevada tiende a empeorar con el tiempo a no ser que se tomen medidas para controlarla.

  • Hipertensión en etapa 1 : 130-139 / 80-89 mmHg (según otros: 140-159/90-99)
  • Hipertensión en etapa 2: > 140 / >90 mmHg (según otros: > 160/ > 100)

Si tienes una enfermedad cardíaca, diabetes, enfermedad renal crónica o ictus, es posible que debas tratar tu presión arterial de manera más intensiva (consulta con tu médico).

  • Los niveles pueden ser más bajos para niños y adolescentes.
    Habla con el médico de tu hijo si te preocupa que tu hijo tenga presión arterial alta.
  • En personas muy mayores hay que tener cuidado, porque los márgenes son mas estrechos y tensiones mas bajas de 110/60 pueden inducirles síncopes (desmayos o lipotimias).

Tienes mas riesgo de sufrir hipertensión arterial si:

  • Eres obeso.
  • Eres sedentario.
  • Con frecuencia estás estresado o ansioso.
  • Bebes alcohol.
  • Fumas.
  • Tomas mucha sal o exceso de alimentos salados (conservas, frutos secos salados).
  • Tienes antecedentes familiares de hipertensión arterial.
  • Tienes diabetes
  • Eres afroamericano

Cómprate un aparato de la tensión y tómatela regularmente. Es la mejor inversión en tu salud y quizás en tu vida. Debe ser de antebrazo y debe abarcar bien su perímetro.

Al menos 1 vez al año cotéjalo con otros y ve olvidándote poco a poco de la sal.

Si la desarrollas: ¡trátatela inmediatamente!

Azúcar

Prueba de azúcar en ayunas

  • <100 mg/dl normal
  • 100 – 125 mg/dl se considera prediabetes.
  • 126 mg/dl o más en dos pruebas individuales, tienes diabetes.

Prueba aleatoria de azúcar:

  • 140-199 después de comer es prediabetes.
  • > 200 después de comer es diabetes.

 Hemoglobina gliocosilada (HbA1c)

  • < 5,7 es normal.
  • 5,7 % y 6,4 % es prediabetes.
  • >6,5% o más en dos pruebas individuales es diabetes.

Prueba oral de tolerancia a la glucosa

  • <140 mg/dl normal.
  • 140 -199 mg/dl es prediabetes.
  • > 200 mg/dl a las 2 dos horas es diabetes.

Tienes mas riesgo de diabetes si:

  • Eres sedentario.
  • Eres fumador.
  • Tienes una dieta muy rica en azúcares.
  • Tienes sobrepeso u obesidad.
  • Tienes 45 años o más.
  • Tienes presión arterial alta.
  • Tienes el colesterol bueno (HDL) bajo o los triglicéridos altos.
  • Eres afroamericano, hispano o latino.
  • Tienes prediabetes.
  • Tienes familiares con diabetes.
  • Has tenido diabetes en el embarazo.
  • Diste a luz a un bebé de mas de 4 kilos de peso.
  • Tienes alguna enfermedad del corazón.
  • Sufriste un AVC.
  • Sufres depresión.
  • Tienes ovarios poliquísticos.

¿Cómo puedo prevenir la diabetes?

  • Perdiendo peso: Intenta que tu peso sea el adecuado para tu estatura, edad y sexo.
  • Comiendo menos: menos cantidad, menos grasas y menos azúcares.
  • Haz ejercicio periódicamente: muévete.
  • Deja de fumar.

Si la desarrollas: ¡trátatela inmediatamente!

Colesterol

Los objetivos generales son:

  • LDL: 70 a 130 mg/dl (los valores más bajos son mejores).
  • HDL: más de 50 mg/dl (los valores altos son mejores).
  • Colesterol total: menos de 200 mg/dl (los valores más bajos son mejores).
  • Triglicéridos: 10 a 150 mg/dl (los valores más bajos son mejores).

¿Qué puede aumentar el colesterol?

  • Comer mal: No tomar la dieta mediterránea.
    Comer grasas malas (carnes rojas, leche entera, mantecas, margarinas, bollería industrial, chocolate, exceso de fritos, alimentos ultraprocesados)
  • No hacer ejercicio: Ello hace que baje el colesterol bueno (el que protege).
  • Fumar: Ello hace que aumente el colesterol malo y que disminuya el bueno.
  • Estar obeso.
  • Factores genéticos

¿Qué pasa si tienes el colesterol alto?

  • Tienes más probabilidades de desarrollar ateroesclerosis.
  • Tienes más riesgo de formar trombos.
  • Tienes más riesgo de tener infartos de corazón.
  • Tienes más riesgo de tener ictus (infartos cerebrales).
  • Tienes más riesgo de sufrir problemas para caminar por obstrucción de las arterias de las piernas.

¿Cómo puedo bajar mi colesterol?

  • Comiendo bien: ¡Dieta mediterránea!
    Muchas verduras, frutas, legumbres y pescado. Carne de ave. Poco o nada de grasas, ni de azúcar o productos ricos en hidratos de carbono.
  • Haciendo ejercicio físico ¡YA!
    ¡Muévete!¡Camina, Camina, Camina!
  • Dejando de fumar ¡YA!
  • Perdiendo peso ¡YA!

Consecuencias de la hipertensión, la diabetes y el colesterol

  • Infarto de corazón
  • AVC (Ictus):
    – Isquémico (infarto, trombosis)
    – Hemorrágico (hematoma, derrame)
  • Aneurismas sistémicos o cerebrales
  • Insuficiencia cardíaca
  • Insuficiencia renal
  • Ceguera por retinopatía hipertensiva o diabética, además de glaucoma y cataratas.
  • Síndrome metabólico (HTA, diabetes, hiperlipemia, obesidad)
  • Problemas de memoria, concentración, atención y demencia (vascular y Alzheimer)
  • Neuropatía periférica
  • Pie diabético (úlceras, infecciones, amputaciones)
  • Infecciones cutáneas (bacterianas y micóticas)
  • Sordera
  • Depresión

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